Аналитик Климанов: долгосрочные контракты защитят «Совкомфлот» от неопределенности на рынке
ФБА «Экономика сегодня»

Наличие долгосрочных контрактов у крупнейшей судоходной компании «Совкомфлот» (СКФ) снижает зависимость от неопределенности на рынке, рассказал директор автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов.

В «Совкомфлоте» отчитались за третий квартал и девять месяцев текущего года, рассказав о новых сделках, передает «Экономика Сегодня». Аналитики издания отметили, что, судя по представленной СКФ документации, в третьем квартале увеличилось количество многолетних контрактов, в том числе включающих транспортировку СПГ.

Также сделки на длительный срок заключены в рамках оказания транспортно-логистического обслуживания шельфовых проектов. За девять месяцев текущего года СКФ представил четыре наливных танкера и столько же танкеров-продуктовозов, а также два балкера.

Всего бизнес за девять месяцев заработал 829,7 млн долларов, что на 22,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. За третий квартал группа компаний получила 269,8 млн долларов, что на 5,3% ниже, чем во втором квартале 2021 года. Также «Совкомфлот» заключил девять долгосрочных контрактов.

Аналитик Владимир Климанов отметил, что экономические показатели до сих пор не могут вернуться к допандемийным значениям из-за закрытых границ. Положительным же импульсом для СКФ стало активное развитие арктической зоны. По его словам, улучшение логистики Севморпути — в интересах государства, поэтому будет вестись тщательная работа в этом направлении.

«Текущая экономическая ситуация обладает повышенной неопределенностью», — заметил он.

Однако наличие долгосрочных сделок у СКФ снижает риски от неопределенности рынка. Группе компаний следует быть готовой и к другим проблемам. В настоящее время необходимо вложиться в страхование от новых рисков, ранее не воспринимавшихся всерьез, заключил Климанов.