InfoBrics: любое решение Байдена насчет «СП-2» обернется негативными последствиями для США
ФБА «Экономика сегодня»

Президент США Джо Байден оказался в ловушке из-за предложенных республиканцами санкций по «Северному потоку — 2». Об этом заявил бразильский юрист Лукас Лейрос в интервью порталу InfoBrics.

Представители Республиканской партии внесли в законопроект об обороне на следующий год поправку, которая подразумевает санкции против «СП-2». Сенаторы аргументировали свое предложение необходимостью поддержки Украины и «опасностью усиления российского влияния в Европе», передает «ПолитРоссия».

Предшественника Байдена Дональда Трампа обвиняли в снисходительности к российскому трубопроводу, что обещал исправить нынешний глава государства. Однако вскоре новый хозяин Белого дома понял, «что материальные условия не позволят ему проводить политику открытого противостояния всем геополитическим соперникам Вашингтона».

«Байден может наложить вето на поправку, но это будет иметь для него очень серьезные последствия, поскольку он столкнется с открытым противодействием всего сената, включая членов его собственной партии. В итоге законодатели обвинят его в сотрудничестве с Москвой», — отметил Лейрос.

Противоположное решение также окажется невыгодным для Байдена и США. Поддержка поправки приведет к «дипломатическим трениям в Европе и новой эре напряженности с Германией».