Малышева: пожизненный медотвод положен при опасной реакции на одну дозу вакцины от COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Вопрос медотвода от вакцины против коронавируса волнует многих россиян. Кто может рассчитывать на него, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева.

Пожизненный медотвод положен человеку в единственном случае, а именно, при смертельно опасной аллергической реакции на первую дозу препарата. Запрет затронет конкретную вакцину или ее компоненты, добавила Малышева в эфире программы «Жить здорово!».

«Пожизненный медотвод существует при анафилактическом шоке на конкретную прививку против этой конкретной прививки. Пожизненного медотвода вообще не существует», — заявила телеврач.

Иногда пациенту могут выдать временный медотвод от прививки против COVID-19. Это касается тех, у кого острая фаза хронического заболевания, и кому нужно срочное врачебное вмешательство. Медики оценивают состояние граждан в момент их обращения в пункт вакцинации.

Основанием для медотвода, по словам Малышевой, не являются онкологические или аутоиммунные заболевания. С такими диагнозами людям особенно требуется подготовка организма к коронавирусу. Малышева советует сделать прививку в стадии ремиссии.