Акушер Великжанина: беременная женщина с COVID-19 не может передать заболевание плоду
pixabay.com  /  Marncom

Младенец может заразиться коронавирусом после рождения. Однако он не может получить COVID-19 от матери, находясь в утробе.

Вероятность заболевания ребенка COVID-19 при наличии зараженной матери очень высока. Поэтому новорожденных временно изолируют от таких женщин, пояснила врач высшей категории, акушер, гинеколог-эндокринолог «Инвитро» Елена Великжанина.

«Чаще всего такие новорожденные имеют различные нарушения в состоянии здоровья, ими занимаются неонатологи и в дальнейшем наблюдают врачи педиатры», — передает РИА Новости.

Особенно тяжело COVID-19 протекает у непривитых женщин. Часто врачам приходится вызывать преждевременные роды, чтобы спасти жизнь матери. В таких случаях проблемы со здоровьем у младенцев возникают из-за недоношенности, а не по причине болезни.

Минздрав России рекомендует вакцинироваться от коронавируса еще на этапе планирования беременности. Если женщина не успела привиться, то сделать это можно уже в процессе вынашивания плода. Оптимальным для вакцинации считается срок беременности после 22 недель.