В ПФР объяснили, какой период стажа не засчитают для пенсии
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

ПФР рассказал россиянам о периоде стажа, который не будет засчитываться при назначении пенсии, передает «ФедералПресс».

По информации источника, стаж ухода за пожилым человеком, у которого имеется группа инвалидности, не будет учитываться при назначении страховой пенсии по старости.
Уточняется, что вместе со страховыми периодами стажа, когда работодатель платит за гражданина страховые взносы в ПФР, существуют и нестраховые. В данный список входят периоды ухода за ребенком, служба в армии, а также иные социально значимые периоды. Однако не все они учитываются при назначении пенсии по старости.

В ПФР объяснили, какой период стажа не засчитают для пенсии
ФБА «Экономика сегодня» /

В этой связи в ПФР объяснили, что включение в страховой стаж периода ухода трудоспособного лица за престарелым инвалидом, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и начисление за этот период пенсионных коэффициентов не предусмотрено действующим законодательством.

При этом, ухаживая за пожилым человеком, гражданин сознательно отказывается от работы, но получает ежемесячно 1200 рублей. Вместе с тем в ПФР добавили, что иные схожие периоды включаются в общий пенсионный стаж граждан. Так, начисление пенсионных коэффициентов (1,8 за каждый год ухода) возможно в случае, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен