Специальный реестр для людей с медотводом от прививки против COVID-19 создадут в России
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Прививки от коронавируса являются препаратами, к которым существуют противопоказания. Некоторые категории пациентов могут получить медотвод от вакцинации. Он будет выдаваться в виде отдельного документа.

Согласно приказу Минздрава России, люди с медотводом от прививки против COVID-19 будут получать специальный сертификат. По нему гражданин сможет посещать места массового скопления людей и пользоваться транспортом.

Период действия документа будет рассчитываться индивидуально для каждого пациента. Причиной медотвода от прививки против COVID-19 может стать гиперчувствительность организма к компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний. На сегодняшний день противопоказания к вакцинации имеет почти 10% взрослых россиян. Однако есть и исключения.

«При аллергии вакцинация проводится, но вне фазы обострения», — приводят слова доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского «Ведомости».

Пока в Подмосковье стремительно набирает темпы прививочная кампания, сомневающиеся граждане ищут у себя антитела. Почему код не выдают тем, у кого есть антитела к COVID-19, и как получить бесплатное направление на ПЦР-тест, объяснило интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Ранее стало известно, что фотографии могут появиться на обновленных сертификатах вакцинации от коронавирусной инфекции. Эта деталь позволит избежать очередей при их проверке, сообщает «Вечерняя Москва».