Кедми: Россия смогла обойти спутниковую защиту США, разрабатываемую десятилетиями
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США пытаются ограничить Россию после успешных испытаний по уничтожению спутника ракетой, как это было с гиперзвуковым оружием, когда Вашингтон осознал свое отставание. Кроме того, в США неожиданно поняли, что вся система обороны через космос, которую они выстраивали последние десятилетия, оказалась бесполезной против новейших российских разработок, подчеркнул израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми на «Соловьев LIVE».

Российские военные сообщили о результатах операции по ликвидации цели в космосе — старый спутник был успешно уничтожен на безопасной орбите для других объектов в околоземном космическом пространстве. Сообщение о тестировании в США вызвало настоящую истерику: Вашингтон сначала заявил об опасности обломков для Международной космической станции (МКС), а после выступил за ограничение использования такого оружия. В этом и заключается главная тактика Вашингтона, подчеркнул Яков Кедми в разговоре с ведущим «Полного контакта» Владимиром Соловьевым.

Кедми: Россия смогла обойти спутниковую защиту США, разрабатываемую десятилетиями
Федеральное агентство новостей /

«Эта ситуация похожа на то, что было, когда США наконец поняли, что российские системы гиперзвука реальны. Тогда тоже начались разговоры об ограничении стратегического оружия, что туда надо включить и гиперзвуковое оружие. Принцип такой у них был всегда: те виды оружия, в которых у РФ или в свое время у СССР есть преимущество, они сразу пытаются ограничить», — напомнил специалист.

США годами выстраивали оборонительную систему страны с использованием спутников: изначально речь шла о наблюдении, сопровождении ключевых объектов для последующего нанесения удара по ним. Вскоре система была заточена под раннее обнаружение пусков ракет и уничтожение их через 40-50 секунд после пуска. Однако на деле оказалось, что эта методика далека от совершенства — российские ракеты находятся вне зоны доступа уже через 20 секунд после пуска.

Кедми: Россия смогла обойти спутниковую защиту США, разрабатываемую десятилетиями
ФБА «Экономика сегодня» /

«В течение 40-50 секунд они планировали сбивать ракеты, пока она не вышла в космос. Россия перебила эту систему ракетой "Сармат" — ее выход в космос за пределы наземных и морских систем занимает всего 20 секунд. Когда они только передадут данные о пуске, она уже будет за пределами радиуса поражения», — добавил военный эксперт.

Кроме того, у России есть еще одно важное стратегическое преимущество.

«У России огромное преимущество — огромная территория. Когда у России появляется возможность остановить ракеты на расстоянии в 1 км от российской территории, это дает стране колоссальное преимущество, которого нет у США», — заключил Кедми.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен