Машины без сердца и мозга: миграционный кризис обличил темную сторону Польши
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Ситуация на белорусско-польской границе обличила давно назревшую проблему, от которой Европа пытается открещиваться. Это та картина современной реальности с двойными стандартами, на которую Запад старательно закрывает глаза, отметил политолог Владимир Корнилов в авторской колонке РИА Новости.

В ноябре на границе резко осложнилась ситуация: вдоль приграничной зоны скопились тысячи мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, желающие попасть в Европу. Однако власти Польши отказались их пускать и направили туда военных и спецтехнику, а также выделили средства на возведение ограждений.

В итоге польские пограничники применили водометы в минусовую температуру, но международные организации, акцентировавшие внимание на ситуациях в Гонконге, такой активности уже не проявляют, подчеркнул политолог Владимир Корнилов. Кроме того, есть свидетельства применения светошумовых гранат против мигрантов.

Машины без сердца и мозга: миграционный кризис обличил темную сторону Польши
twitter.com / Ministerstwo Obrony Narodowej

Такие действия возмутили известную польскую актрису и певицу Барбару Курдей-Шатан. Артистка не стала стесняться в выражениях и открыто осудила необоснованную агрессию, назвав пограничников «машинами без мозга, которые слепо выполняют приказы».

«Польские силовики неоднократно применяли водометы против мигрантов, среди которых были и дети. Но ни Совет Европы, ни Amnesty International такой оперативности, с какой они реагировали на действия властей Киева или Гонконга, пока не проявляют. А в ООН заявили, что у них "нет подтверждения" фактов применения водометов на польской границе», — заметил Корнилов, подчеркнув, что в факты применения спецсредств не раз попали на видео.

Машины без сердца и мозга: миграционный кризис обличил темную сторону Польши
Global Look Press / Attila Husejnow

В польских СМИ практически отсутствуют материалы с анализом причин такой ситуации на границе, как и самих проблем с мигрантами. Избегают они и слова «беженцы», используя более выраженное «чужеземцы» — так проще сформировать общественное мнение, нужное властям.

На лицо политика двойных стандартов, в чем Европу уже не раз обвиняли.

«Именно поэтому и полезно иногда напоминать европейским комиссарам, а также многочисленным правозащитникам их же слова о неприемлемости применения водометов в морозы. Глядишь, объяснят разницу между "тоталитарными" водометами Януковича и "демократическими", сделанными в Варшаве», — заключил политолог.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен