Терапевт Сапего предупредил о риске ботулизма из-за домашних консервов
pixabay.com

Консервы домашнего приготовления могут содержать в себе возбудителей ботулизма, что чревато поражением нервной системы и даже летальным исходом. Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, как можно уберечь себя от опасных заготовок.

По словам специалиста, ботулизм представляет собой отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Данное вещество опасно даже в минимальных количествах.

«Излюбленное место для возбудителя ботулизма — домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба», — заявил Сапего в интервью радио Sputnik.

Как правило, ботулотоксин появляется в домашних консервах с низкой кислотностью, в том числе это могут быть заготовки из мясных продуктов и овощей. Однако в ягодных или фруктовых консервах данный патоген не встречается из-за большого количества кислоты. Также ботулотоксин можно разрушить с помощью высокой температуры, поэтому при открытии консервов не стоит отказываться от тепловой обработки.