Пандемии коронавирусной инфекции, охватившей весь мир, можно было избежать, если бы с момента ее обнаружения в 2019 году было бы принято решение о введении жестких мер, включающих в себя закрытие границ и отмену поездок в другие страны. Об этом изданию URA.RU рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков.

По словам специалиста, действовать нужно было решительнее, оперативно перекрыв места, ставшие очагами распространения инфекции.

«Мы знаем, что целый ряд стран долгое время не закрывал авиасообщение с КНР, впрочем, как и Китай не закрывал границы», - отметил вирусолог, напомнив, что границы не были закрыты и на время празднования китайского Нового года.

Отсутствие таких действий стало следствием недооценки COVID-19 со стороны специалистов, уверен профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

«Самые образованные, с энциклопедическими знаниями, специалисты в свое время ошиблись и предположили, что это серьезное, но местное заболевание», - пояснил профессор.

Известно, что первый случай COVID-19 зарегистрировали 17 ноября - сейчас, спустя два года, ситуация оказалась далекой от полной победы над инфекцией, опасность которой возросла в свете целой плеяды опасных мутаций.