Размеры российского истребителя Су-75 Checkmate («Шах и Мат») удивили американских аналитиков издания The Drive, передает Lenta.ru. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему скорое появление российского самолета не дает покоя США.

Сравнив габариты Су-75 и тяжелого истребителя пятого поколения Су-57, американцы пришли к выводу, что Checkmate нельзя называть легким самолетом. По их мнению, ему больше подходит «средняя» категория (в классификации ее не существует). Отмечается, что основное преимущество российской перспективной машины - способность преодолевать огромные расстояния в режиме малой заметности.

«Шах и Мат» относится к легким самолетам, поскольку у него один двигатель, напомнил Юрий Кнутов. Он подчеркнул, что подобная конструкция может быть только в этом классе самолетов, иначе невозможно добиться необходимых характеристик по маневренности, скорости и так далее. Эксперт считает, что самое поразительное кроется вовсе не в дальности полета Су-75, как пишут американцы.

«Американцы поражены тем, что мы смогли в кратчайшие сроки создать прототип самолета, превосходящий F-35. Это их шокировало и потрясло. Checkmate действительно уникальный самолет с точек зрения дальности, скорости и маневренности. Когда создавался F-35, он должен был прийти на смену F-16, однако его летные характеристики оказались хуже, а цена летного часа куда больше. Наши Су-75 по всем параметрам превосходят наиболее высокие ожидания американских авиаконструкторов», - пояснил наш собеседник.

Россия в кратчайшие сроки сумела добиться выдающихся конструкторских успехов, продолжил специалист. Для этого широко использовались накопленный опыт и передовые технологии.

«У нас уже был накоплен определенный опыт с Су-57. За счет этого появились готовые конструкторские решения. У Су-75 открытая архитектура, то есть он может быть двухместным, одноместным, беспилотным. Этого нет ни в одном самолете в мире. Кроме того, истребитель способен нести до пяти ракет, а у F-35 - четыре ракеты во внутренних отсеках. Все ракеты большой дальности», - констатировал Кнутов.

Заслуживает внимания и «начинка» российской машины: сенсорный костюм, дающий обзор пилоту в 360 градусов, активная фазированная антенная решетка. Также в подвесной отсек самолета планируется установить авиационную пушку. То есть это - прорывная машина, вдвое меньше по цене, чем F-35. Масса преимуществ Checkmate заставили Пентагон развернуть масштабную информационную кампанию из страха потерять не только преимущество в воздухе, но и иностранные рынки сбыта оружия.

«Крупнейшие американские издания заявили, что в случае появления Су-75 в ближайшее время, США не досчитаются 10 миллиардов долларов. Поэтому ведется информационная кампания в рамках недобросовестной конкуренции. Учитывается и экспортный потенциал российского самолета: интерес к машине очень большой. Есть наработки по связке Су-57 с дроном С-70 "Охотник". Это говорит о том, что и Су-75 сможет управлять беспилотниками. Из-за этого его боевой потенциал еще больше», - резюмировал Кнутов.

Ранее издание InsideOver сообщило, что США рискуют не получить заказ на F-35 от ОАЭ после презентации Су-75.