Политолог Межевич увидел сложность в поиске Минском и Брюсселем компромисса в ситуации с мигрантами
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и Евросоюз могут способствовать разрешению миграционного кризиса. Для этого у лидера республики есть два условия, рассказал политолог Николай Межевич на конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Межевич проанализировал телефонные переговоры Лукашенко и Меркель по миграционному кризису на польско-белорусской границе. Политолог считает, что беседа сводится к двум планам. Однако он видит сложность в поиске Минском и Брюсселем компромисса в сложившейся ситуации.

«Лукашенко сделает все для того, чтобы новых беженцев не было, а Европа решит вопрос с теми, кто уже есть. Эта часть плана очевидна. Но есть и вторая часть плана. Она сводится к тому, что Лукашенко ставит вопрос о признании себя легитимным президентом, чему ЕС, скажем прямо, препятствует. И как эта проблема будет решаться, как здесь будет найден компромисс — большой вопрос», — приводятся слова Межевича на сайте Федерального агентства новостей.

Свою позицию по ситуации с беженцами обозначил и дипломат Хошави Бабакр. Он считает положение на рубежах ЕС опасным. Однако, по его мнению, необходимость обеспечения свободного для мигрантов прохода со стороны Варшавы очевидна.

Ранее в Польше сообщили о строительстве стены на границе с Белоруссией. Возведение заграждения начнется 15 декабря, рассказали на телеканале RT.