Правительственная комиссия одобрила проект закона о расширении прав отцов на маткапитал
twitter.com  /  Meghan Markle

Отцы в России могут получить право на материнский капитал в ряде случаев. Законопроект скоро пройдет рассмотрение в Государственной думе, сообщает издание Lifedd.

Мужчины станут адресатами выплат от государства, если являются единственными родителями для второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года. Также действие программы будет распространяться на тех, кто прибегнул к помощи суррогатного материнства после 1 января 2020 года.

Если отец, получивший выплату, погибает, его супруга может претендовать на средства. Если она также умрет, деньги переходят в собственность несовершеннолетних граждан, следует из документа.

Госдума ранее намеревалась рассмотреть инициативу по десятикратному увеличению материнского капитала. Особенные условия планировалось предоставить семьям, переезжающим на Курильские острова.

Между тем замминистра финансов Ирина Окладникова сообщила о готовящихся поправках, согласно которым размер маткапитала начнет индексироваться с 1 февраля исходя из роста цен за предыдущий год в соответствии с фактическим коэффициентом индексации. Последний будет ежегодно устанавливаться правительством, цитирует ее URA.RU.