Серебряный призер Олимпиады Вениамин Бут объяснил, что мешает развитию водного спорта в Петербурге
Невские Новости  /  Сергей Борода

Заслуженный мастер спорта СССР Вениамин Бут был избран президентом Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга и приступил к своей должности осенью. Он перечислил проблемы, мешающие развитию гонок на академических судах в Санкт-Петербурге.

Бут более четырех лет занимал пост главы Федерации гребного спорта России. Сейчас серебряный призер вернулся в Северную столицу с целью поспособствовать развитию гребли в регионе.

Вениамин Бут уже выявил первую проблему. Он намерен восстановить знаменитый на весь мир гребной клуб «Знамя», который в прошлом выпускал успешных спортсменов. Однако сейчас занятия там невозможны, так как здание находится в плачевном состоянии.

«Не знаю, где еще есть такие возможности. У нас погибают все водные виды спорта: академическая гребля, байдарка и каноэ, парусный и водно-моторный спорт. По разным причинам закрываются клубы. Хочется задать вопрос руководству города: "Это что? Это преднамеренная задача или временно руки не доходили?"» — заявил он в беседе с изданием Невские Новости.

По словам Бута, чиновники не уделяют должного внимания гребле, хотя эта дисциплина считается медалеемкой. Президент Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга убежден, что ситуацию можно исправить, и он намерен добиться появления у петербургских гребцов собственной акватории. Также он планирует лично проконтролировать выполнение обещаний, данных ему в спортивном комитете.

Вениамин Бут — заслуженный мастер спорта СССР. В 1988 году выступал на летних Олимпийских играх в Сеуле, где завоевал серебряную медаль в соревнованиях по академической гребле.