Дипломат Гаврилов: учения ВКС РФ в небе над Белоруссией не несут угрозы для третьих стран
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Маневры ВКС РФ в небе над Белоруссией не связаны с кризисом у польской границы и не направлены против других стран, заявил глава делегации России на переговорах в Вене Константин Гаврилов.

По словам российского дипломата Константина Гаврилова, ВКС РФ провели в небе над Белоруссией плановые учения стратегической авиации, которые не направлены против третьих стран.

«Раздаются истеричные крики, что якобы данная деятельность связана с вспыхнувшим недавно кризисом на белорусско-польской границе. Речь идет о плановых, подчеркиваю, плановых учениях в соответствии с двусторонними договоренностями, с соблюдением всех международно-правовых требований. Они не направлены против третьих стран», — подчеркнул Гаврилов.

Дипломат добавил, что Россия была вынуждена возобновить практику регулярных плановых маневров ввиду провокационной деятельности Соединенных Штатов и других стран Североатлантического альянса у рубежей государства.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что намерения Польши подключить НАТО к решению миграционного кризиса на границе с Белоруссией провокационны и могут привести к эскалации ситуации, передает RT.