Таволожная моченая морошка вошла в число победителей конкурса «Вкусы России»
wikipedia.org  /  Егоров Валерий / CC BY-SA 3.0

«Таволожная моченая морошка» стала бронзовым призером национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «Гастрономическая находка 2021 года».

Лидерами в этой номинации стали «Уральская шишка в шоколаде» (первое место) и «Рыбные консервы Ямала» (второе место). Организатором конкурса выступило Министерство сельского хозяйства РФ, передает информационно-аналитический портал Ugra-news. Всего на конкурс поступило более 700 заявок из 84 регионов России. Югру в этом году представляли 14 продуктовых брендов. Кроме морошки приз получил бренд «Югорская строганина», занявший второе место в номинации «Загляните на огонек».

«В этом году Ханты-Мансийский автономный округ очень хорошо выступил на конкурсе, очень много было заявок от региона. И мы с удивлением увидели, что в Югре есть много вкусных и интересных продуктов, и все наши граждане смогут ознакомиться с ними», — сказала на церемонии объявления финалистов и победителей конкурса заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

«Таволожная моченая морошка» — это аналог обычного варенья, но ягоду не варят, а заливают заранее приготовленным специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. В таком виде ягоду можно хранить всю зиму; морошка не портится, сохраняет целостную структуру и все свои полезные свойства.