Фармаколог Кондрахин объяснил разницу между «КовиВаком» и «Спутником V»
ФБА «Экономика сегодня»

Российские вакцины от коронавируса «КовиВак» и «Спутник V» по-разному воздействуют на организм человека. Об этом заявил кандидат медицинских наук, терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

В беседе с «Радио 1» он рассказал о причинах, особенностях и последствиях таких различий.

«В "КовиВаке" содержится полностью весь вирус. А в "Спутнике V" – только белок-шип. Поэтому в "КовиВаке" представлена вся генная структура и там нет вектора, который проникает в клетку. Аденовирусного вектора, который есть в "Спутнике"», — сказал Кондрахин.

Он отметил, что «КовиВак» воздействует на организм более мягко, однако эффект от него может быть меньше, чем от более «жесткого» «Спутника V».

«"КовиВак", по идее, более мягкая вакцина. А "Спутник V" более пробивной и, что называется, более надежный. Потому что у "КовиВака" идет действие на весь организм, и увидит иммунитет убитый вирус или не увидит, а если увидит, то сколько, предсказать нельзя. А со "Спутником" мы сразу попадаем в иммунную систему», — объяснил эксперт.

Многие специалисты отдают предпочтение «Спутнику V». Например, главный врач Домодедовской центральной клинической больницы Андрей Осипов именно эту вакцину считает наиболее эффективной от самого распространенного сейчас штамма коронавируса «Дельта».