Бабушки оказались эмоционально более привязанными к внукам, чем к детям
pixabay.com

Команда ученых из Университета Эмори исследовала активность мозга пожилых женщин и выяснила, что они эмоционально более привязаны к внукам, чем к собственным детям.

Специалисты провели эксперимент с участием 50 бабушек, которым предлагалось просматривать фотографии своих внуков и детей. В это же время исследователи фиксировали их мозговую активность в тех областях, которые связаны с эмпатией.

«Бабушки ориентированы на то, чтобы ощущать то, что чувствуют их внуки, когда они взаимодействуют с ними. Если их внук улыбается, они чувствуют радость ребенка. И если их внук плачет, они чувствуют боль и страдания ребенка», — рассказал профессор антропологии и один из авторов научной работы Джеймс Риллинг.

В свою очередь, изображения своих детей у пожилых женщин вызывали более сильную активацию в области мозга, связанной с когнитивной эмпатией, что указывает на их возможные попытки понять мысли или чувства их взрослого ребенка. Однако сильного эмоционального проявления в данном случае не наблюдается.