Американских военных победила грязь и бездорожье на учениях Platinum Eagle в Румынии
pxhere.com

Совместные учения НАТО в Румынии «Платиновый орел» (Platinum Eagle) пошли не по плану. Руководство военного блока хотело показать маневренность боевой техники, но вместо этого натовцы застряли в грязи под Бабадагом.

Активный этап очередных совместных учений стран НАТО прошел в Восточной Европе. Тренировка получила название «Платиновый орел» (Platinum Eagle), к участию в ней были приглашены еще и американские военные. Командование силами НАТО в Европе заявляло, что основная цель совместных маневров Platinum Eagle состоит в отработке взаимодействия различных войск при обороне и демонстрации «маневренности техники и личного состава».

Демонстрация маневренности закончилась на румынском полигоне под Бабадагом, где накануне учений прошел ливень, и дороги стали непроходимыми. Румынские военные при этом спокойно преодолели испытание, поскольку в их автопарке достаточно советских бронемашин, славящихся ходовыми качествами. А вот натовцам на стандартных американских бронированных Хаммерах пришлось туго. Румынские военные заявили, что их коллеги из Альянса частенько намертво увязали в грязи, их приходилось вытаскивать. В случае реальных боевых действий это стало бы серьезной проблемой.

Репортеры, которые снимали ролик об успехах учений НАТО, предпочли не включать в итоговый вариант кадры из окрестностей Бабадага, чтобы не сильно позорить Альянс.