Доклад профессора Межевича пролил свет на причины экономического отделения Прибалтики
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич выступил в эфире Медиагруппы «Патриот», озвучив тезисы из доклада «Вверх по лестнице, которой не было. Тридцать лет постсоветской Прибалтике».

Эксперт заявил, что в начале Латвия, Литва и Эстония руководствовались здравой концепцией торгового моста между Востоком и Западом. Однако позже, из-за политической конъюнктуры, расклад сил изменился и Прибалтика стала тяготеть к Евросоюзу.

«Потом, к примеру, в Эстонии президент Леннарт Мери сказал, что есть два пути. Есть путь в ЕС, правильный. И есть абсолютно ненужные разговоры про сохранение хозяйственных связей с СНГ. Этот путь неправильный. Ну и люди, которые по каким то причинам считали, что с Москвой не нужно дружить, не надо любить, но не надо ругаться, эти люди как то незаметно за год, за два, за три, за пять оказались на обочине политической жизни», — приводит слова Межевича ФАН.

Несмотря на усилия властей, прибалтийские республики все еще продолжают испытывать зависимость от России, которая до сих пор выступает вторым или третьим по важности торговым партнером для них. Профессор добавил, что особенно актуальным стимулом экономической связи остается транзит энергоносителей.