Депутаты Госдумы предложили согласовывать банковские операции россиян с родственниками
pexels.com  /  Tima Miroshnichenko

Российские банки могут начать предлагать гражданам согласовывать их банковские операции с родственниками или другими доверенными лицами. Соответствующие изменения хотят прописать в законодательстве депутаты Госдумы от «Единой России».

По их словам, это поможет дополнительно защитить граждан от действий финансовых мошенников. Если человек был обманут или введен в заблуждение, осуществляя перевод денежных средств на чужой счет, его доверенное лицо может отказать в подтверждении операции, тем самым сохранив деньги. Об этом сообщила «Известиям» депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко, направившая инициативу на рассмотрение Центробанка.

«... В разговоре злоумышленники представлялись сотрудниками банка, правоохранительных или иных надзорных органов. Для реализации преступного умысла заявители должны были передать злоумышленникам свои данные (номера банковских карт, CVC-кодов и пр.) или выполнить указанный алгоритм действий», — объяснила Костенко.

При этом, как показал опрос, 88% россиян получали звонки от телефонных мошенников как минимум один раз. Распознать злоумышленников удалось 75% респондентов, а 9% сообщили, что далеко не всегда были внимательны, передает RT.