Врач-гематолог Ким: переболевшие COVID-19 могут столкнуться с тромбозом
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Постковидные симптомы могут привести к летальному исходу, если не принять своевременные меры. Наиболее опасным последствием считается тромбоз.

Опасность заключается в нарушении свертываемости крови, которая наблюдается у перенесших коронавирус. Из-за этого некоторые пациенты рискуют столкнуться с тромбозом или инсультом даже через несколько месяцев после выздоровления от COVID-19. Об этом рассказала врач-гематолог высшей категории Диана Ким.

«У меня были молодые пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, но через три месяца у них был тромбоз. В частности, у одного из них случился инсульт», — цитирует медика радио Sputnik.

В наибольшей опасности находятся люди, которые испытывали проблемы с сосудами еще до заболевания COVID-19. Для профилактики образования тромбов необходимо обратиться к врачу, чтобы тот назначил прием антикоагулянтов, заключила Ким.

Самым эффективным способом защиты от заражения коронавирусом остается вакцинация. Если же человек не успел привиться и вступил в контакт с инфицированным пациентом, то ему необходимо изолироваться на пять дней, чтобы выждать инкубационный период, передает «Парламентская газета».