Врач Чумаков дал советы по ревакцинации от COVID-19 с учетом уровня антител
pixabay.com

Перед ревакцинацией необходимо проверить уровень антител к коронавирусу в своем организме. Их низкий уровень может стать тревожным сигналом, заявил врач-вирусолог Константин Чумаков.

Наличие низкого уровня антител к COVID-19 в организме говорит о необходимости повторной вакцинации в ближайшее время. Если же защита организма остается высокой, то с ревакцинацией можно не спешить, отметил глава центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор Университета Джорджа Вашингтона Чумаков.

«Если вы измерите антитела, а их совсем нет, они упали низко, то тогда это тревожный сигнал и стоит поторопиться и привиться еще раз. Если у вас антитела на хорошем уровне, то тогда в этом спешки нет», — цитирует медика РБК.

Ревакцинация при наличии большого количества антител положительно скажется на их качестве и количестве. В таком случае организм будет защищен не только от того штамма, на основе которого сделана вакцина, но и от всех других мутаций.

«То есть антитела смогут защищать не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов, иммунитет становится более широким. В этом и состоит основное достоинство ревакцинации, этой бустерной дозы», — отметил он.

Проходить повторную вакцинацию рекомендовано раз в полгода. Особенно это касается пожилых граждан, людей со слабым иммунитетом и тех, кто хочет защитить свое здоровье от угроз.