Ученые Гарварда выяснили, как COVID-19 влияет на здоровье кишечника
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде тошноты, диареи и боли в животе являются одним из симптомов коронавируса, сообщает Medical Insider. Ученые из Гарварда провели исследование, согласно которому узнали, как COVID-19 влияет на кишечник.

Институт биологической инженерии при Гарвардском университете использовал разработанный чип человеческого кишечника, чтобы выяснить, как вирус влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако удалось также выяснить, как лечение коронавируса может повредить состоянию кишечника. Так, препарат «нафамостат» уменьшал коронавирусную инфекцию, а препарат «ремдесивир» не уменьшал вирус и фактически повреждал ткани кишечника. То есть дело было не столько в вирусе, сколько в лечении.

«Мы были удивлены, что ремдесивир проявил такую явную токсичность для сосудистой ткани в чипе кишечника. Симптомы желудочно-кишечного тракта ранее отмечались в клинических испытаниях ремдесивира, и теперь эта модель дает нам представление об основных причинах этих симптомов», — сообщили ученые.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен