«Ситуация серьезная»: Погребинский оценил энергетические шансы Украины удержаться на плаву
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Белоруссия прекращает поставки электроэнергии на Украину, сообщило издание «БелТА», передает ИноСМИ. Украинский политолог Михаил Погребинский в беседе с «Народными Новостями» рассказал, кто сможет компенсировать Киеву критическую нехватку энергии во время отопительного сезона.

Пресс-служба белорусского министерства энергетики заявила, что поставки электроэнергии на Украину будут прекращены 18 ноября в соответствии с действующим соглашением. Отмечается, что дальнейшие поставки возможны, однако Минск будет исходить из технических возможностей своих энергосетей.

"Ситуация серьезная": Погребинский оценил энергетические шансы Украины удержаться на плаву
fsk-ees.ru /

Сложно однозначно сказать, насколько сильно пострадает Украина от прекращения поставок из Белоруссии прямо сейчас, считает Михаил Погребинский. По его словам, здесь может быть «отложенный эффект». То есть украинцы ощутят последствия не сразу, а, например, ближе к концу зимы. Тем не менее и сегодня ситуация с энергией в стране вызывает опасения.

«Ситуация серьезная, насколько критическая мне судить трудно. Еще вчера поставки были. Хотя информация об их прекращении появлялась и раньше. Я считаю, что есть опасность веерных отключений», — констатировал наш собеседник.

"Ситуация серьезная": Погребинский оценил энергетические шансы Украины удержаться на плаву
Федеральное агентство новостей / Анастасия Алексеева

Очевидного решения сложившейся проблемы нет, продолжил специалист. Он подчеркнул, что украинская энергетика разделена на государственный и частный сектор, за который отвечает олигарх Ренат Ахметов. Последний куда лучше справляется с обеспечением граждан электроэнергией, однако не упускает возможности заработать, повышая цены.

«Порядка 30% нашей энергетики контролируется Ахметовым, а он за полгода, когда уже понимал, что могут быть проблемы с энергетическим углем, закупил уголь в Южной Африке. Корабли начали приходить. Его часть, видимо, будет функционировать нормально, хотя здесь были вопросы к качеству этого угля», — отметил политолог.

"Ситуация серьезная": Погребинский оценил энергетические шансы Украины удержаться на плаву
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Что касается государственных ТЭЦ, там есть проблема. У Киева нет плана по спасению от холодной зимы, поэтому ему остается уповать лишь на помощь из-за океана.

«Эксперты, которым я доверяю, считают, что исправить ситуацию с недостатком угля не удастся. Конечно, это зависит еще от того, насколько холодной будет зима. Долг был большой, будет еще больше. Американцы не позволят полностью провалить ситуацию. Они заинтересованы держать на плаву нашу несчастную страну», — резюмировал Погребинский.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский вступил в открытую конфронтацию с Ренатом Ахметовым.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен