Британцы бьют тревогу: Великобританию настиг энергетический крах после остановки сертификации «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

 

Европу настигает энергетический кризис, устранить который может российский газопровод «Северный поток — 2», иначе средняя европейская семья будет платить за ЖКХ на 600-700 фунтов больше. Данная новость стала резонансом на просторах Сети, передает ИноСМИ, ссылаясь на Daily Mail.

По информации источника, напряженная ситуация с энергией сложилась не только в Германии, но и в Англии. Так, цены на газ в Великобритании выросли сразу на 17% за день после краха еще двух энергетических компаний.

В этой связи англичан предупредили о том, что на фоне новых опасений по поводу поставок энергии из Европы коммунальные счета могут подорожать на 475 фунтов стерлингов в год.

Британцы бьют тревогу: Великобританию настиг энергетический крах после остановки сертификации «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако потом страх зимнего энергетического кризиса усугубился во вторник, 16 ноября, после приостановки сертификации российского газопровода «Северный поток — 2» немецким надзорным органом.

Таким образом, образовалась задержка транзита российского газа в Германию и остальную Европу через Балтийское море. Источник уточняет, что ранее строительство газопровода откладывалось из-за санкций США. Кроме того, категорически против строительства данного проекта были и некоторые европейские страны, которые считают, что целью трубопровода является якобы лишение Украины транзитных сборов.

Британцы бьют тревогу: Великобританию настиг энергетический крах после остановки сертификации «СП-2»
gov.uk /

Уточняется, что всего за несколько часов до объявления новости о приостановке сертификации премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал Евросоюз сделать выбор между свободой Украины и закупками российского газа, заявив, что проект стоимостью 9 миллиардов фунтов стерлингов увеличивает напряженность на востоке континента.

После данного стечения обстоятельств оптовые цены газа в Европе резко подскочили. В первую очередь это было связано с опасением того, что Россия не увеличит поставки газа по альтернативным маршрутам, если газопровод «Северный поток — 2» не будет разблокирован европейцами.

Британцы бьют тревогу: Великобританию настиг энергетический крах после остановки сертификации «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Жители Великобритании обеспокоились подобным раскладом дел, напрямую стимулирующим рост коммунальных платежей. В Сети появилось множество комментариев.

«Борис там забавляется с ветряками, солнечными батареями и свободой Украины, а мы тут замерзаем»;

«Пора бы уже понять, что все это сделано намеренно. Они хотят энергетического кризиса, они хотят проблем с поставками, они хотят, чтобы мы отчаялись и согласились на любое решение, какое бы они ни предложили. И, конечно, они будут винить Китай, Россию и вирус»;

«Послушать этих зеленых фанатиков, так нам вообще не нужен газ. И так согреемся»;

«Через пять лет бедность в Британии подскочит до невиданных высот»;

«А цены-то растут. Отлично сработано, Борис!»;

«Что-то я потерялся: мы не хотим покупать российский газ не через Украину, потому что хотим поддержать свободную Украину, но при этом ждем от России много дешевого газа, а когда Россия сокращает поставки в Европу, мы виним ее в шантаже.  Так чего же мы на самом деле хотим и чего добиваемся?» — написали англичане. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен