Ставки по ипотеке продолжают расти, заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, передает РИА Новости. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказала в интервью «Народным Новостям», стоит ли ждать снижения ставок и как уменьшить платежи по уже взятому жилищному кредиту.

Средняя ставка по ипотеке в этом году может перейти отметку в 8%, отметил Файзуллин. Министр подчеркнул, что несмотря на тенденцию роста, спрос на жилье остается высоким. По словам главы Минстроя, работа с льготной категорией граждан в этой сфере продолжится.

«Народные Новости» обратились к эксперту по ипотеке и недвижимости Ирине Радченко, чтобы узнать, стоит ли ждать снижения ставок по жилищным кредитам и как сэкономить на уже взятых ипотеках.

- Как уменьшить сумму ипотеки тем, кто уже ее взял?- Люди, которые взяли кредит три-четыре года назад под 12-13% годовых, могут рефинансировать его, если не сделали этого раньше. Сейчас ставка где-то 9%. Имеет смысл рефинансировать ипотеку, если у вас ставка больше 10%. Нужно подать заявление в свой собственный банк. Если банк не соглашается [изменить условия], следует собрать документы: справку с места работы (доход и сколько вы платите налогов), еще раз оценить саму недвижимость, то есть потратиться на оценку, заплатив 3-4 тысячи, взять документы в бухгалтерии - 2-НДФЛ и так далее. Вот и весь перечень.

Потом ходить по банкам с просьбой рефинансировать ипотеку. Банки очень охотно идут на рефинансирование клиентов других банков, если их доходность не упала и не было просрочек. То есть это - идеальный клиент. Гораздо легче переманить его из другого банка, чем искать нового, ждать оформления и так далее. Поэтому для банков переманивать нормальных платежеспособных клиентов - экономия времени. Они с большим удовольствием перекредитуют.

- Когда выгодно рефинансировать свою ипотеку?- Всегда, если вы знаете, что у вас ставка 9,5%, а ваш банк дает под 9%, пишите заявление, пусть снижает. Чтобы понимать, что нужно рефинансировать ипотеку, необходимо просто наблюдать за рекламными акциями банка, насколько он привлекает с рынка новых клиентов.

- Какие существуют механизмы возврата процентов по ипотеке?- Возврат может быть один раз за саму квартиру - налоговый вычет. Если это первая квартира в ипотеку, проценты, потраченные на нее, тоже могут быть оформлены в виде налогового вычета. То есть проценты, отданные банку, можно вычесть из налогооблагаемой базы. Этим все давно пользуются. Там есть определенные ограничения по сумме.

- Что делать с ипотекой в случае потери дохода, взять кредитные каникулы?- Да, взять каникулы. Самый главный критерий - причина потери дохода. Увольнение, сокращение - это первое. Второе - по болезни. Если человек потерял доход вследствие этих двух обстоятельств, банк по закону обязан продлить ипотеку. То есть это - его обязанность. Банк не «прощает» вам эти полгода, а просто увеличивает срок кредитования. Нельзя сказать, что это какая-то халява. Вам помогают продержаться полгода, но зато срок погашения будет не десять лет, а десять с половиной лет.

- Насколько, на ваш взгляд, сейчас благоприятная обстановка для покупки недвижимости в ипотеку? Есть ли смысл отложить покупку?- Если вам срочно нужно улучшить жилищные условия: вы разводитесь, женитесь или появился ребенок, делайте это сейчас. Да, ипотека сейчас 9%, но потом, когда она отскочит до 6%, просто пойдете и рефинансируете. Жизнь одна, нужно жить в качественных условиях сегодня, не дожидаясь того, что будет завтра. А вдруг завтра она еще больше повысится, что, кстати, не исключено? Вдруг цены на недвижимость не упадут, что тоже не исключено?

Трансляция медиагруппы "Патриот"