Military Watch: крушение британского F-35B открыло неожиданные возможности для России
pixabay.com

Крушение британского палубного истребителя F-35 является лишь частью проблемы для США. Секретные технологии, использовавшиеся при разработке самолета, могут оказаться в руках у российских военных, пишет Military Watch.

Аналитики американского издания, материал которых приводит «ПолитРоссия», спрогнозировали крайне неприятное для Вашингтона развитие событий с F-35, который взлетел с борта британского авианосца HMS Queen Elizabeth, чтобы вскоре отправиться на дно Средиземного моря.

«F-35B является самым дорогим серийным самолетом в мире, что обусловлено его способностью совершать вертикальную посадку. Это умение необходимо британским авианосцам, которые не могут принимать обычные истребители, как это делают французские и американские корабли. В итоге стоимость этого истребителя более чем на 50 процентов больше, нежели цена F-35A», — говорится в публикации.

Military Watch: крушение британского F-35B открыло неожиданные возможности для России
Федеральное агентство новостей /

По мнению авторов, хотя инцидент сам по себе крайне неприятен для США, худшее еще впереди. Крушение открывает неожиданные возможности для России. Если ей удастся добраться до самолета раньше Британии, американские военные технологии перестанут быть секретными.

Истребитель пятого поколения F-35 прославился в мире как самый дорогой и неэффективный самолет, созданный американскими конструкторами. Машина известна регулярными поломками. На этом фоне ВВС США рассматривают возможность сокращения закупок F-35 в рамках подготовки бюджета на 2023 год.