Верховная рада разрешила погранвойскам Украины применять оружие
dpsu.gov.ua  /  Державна прикордонна служба України

Украинские пограничники получили право использовать огнестрельное оружие, спецсредства и боевую технику. Соответствующее решение приняла Верховная рада.

Депутаты поддержали изменения в закон о Госпогранслужбе в ходе пленарного заседания в четверг, 18 ноября. В поддержку поправок выступил 271 депутат.

Согласно новым нормам, военнослужащие для защиты и охраны госграницы смогут использовать спецсредства, такие как наручники, сетки для связывания, резиновые и пластиковые дубинки, а также средства принудительной остановки транспортного средства. Кроме того, для задержания нарушителей или освобождения заложников пограничникам разрешено применять гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства.

В случае угрозы жизни или здоровью военнослужащих или гражданских лиц погранвойска Украины также вправе применять огнестрельное оружие и боевую технику. Помимо этого, вооружение разрешено использовать для отражения нападения на охраняемые объекты, а также при попытке побега особо опасного преступника.