Ученые Гисенского университета представили уникальный гриб со вкусом земляники
pixabay.com  /  trondmyhre4

Группа биохимиков из Гисенского университета вырастила гриб, обладающий вкусом и запахом лесной земляники. Подробное описание процесса получения такого гриба было опубликовано в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Отмечается, что за основу был взят гриб-трутовик Wolfiporia cocos, способный разлагать растительную биомассу и поглощать летучие молекулы, присутствующие в ней. Кроме того, эти грибы используются в китайской народной медицине. Ученые создали особую биомассу, состоящую из смородинового жмыха с добавлением аспарагиновой кислоты. В процессе ее переработки грибы вырабатывают молекулы метилантранилата и гераниола, лежащие в основе запаха земляники и клубники. Соответствие вкуса гриба настоящим ягодам было проверено экспертами.

Как сообщалось ранее, грибы являются полезным растительным источником витамина D. Об этом заявил специалист Национальной службы здравоохранения Великобритании Рупи Ожла.