Лукашенко на переговорах с Меркель предложил механизм для решения миграционного кризиса
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе разговора с врио канцлера ФРГ Ангелой Меркель выдвинул инициативу для разрешения напряженной ситуации с нелегалами на границе республики и ЕС. Об этом рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

Президент и врио канцлера провели переговоры на фоне миграционного кризиса. На границе ЕС и Белоруссии скопились тысячи мигрантов, желающих попасть в европейские государства. Эйсмонт рассказала о механизме, который Лукашенко предложил Меркель для решения проблемы.

«Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тысяч беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5 тысячам вернуться на родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию», — пояснила схему пресс-секретарь.

Ранее немецкий кабмин отказался приводить подробности беседы Лукашенко с Меркель. По словам официального представителя органа, Берлину нечего добавить к двум выпущенным коротким заявлениям.