Епископ Геннадий заявил, что не сталкивался с угнетением русскоговорящих граждан в Казахстане
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ректор Алма-Атинской духовной семинарии, епископ Геннадий рассказал, как русскоговорящим гражданам живется в Казахстане.

По словам священнослужителя, в СМИ иногда появляется информация о том или ином притеснении говорящих на русском языке, однако сам он с таким никогда не сталкивался. Как объяснил епископ, русский язык — это средство межнационального общения, которое используют все жители Казахстана, передает Федеральное агентство новостей.

«Казахстан — уникальная страна, где живут представители самых разных наций и религий. В течение года мы отмечаем два праздника: День единства народа Казахстана 1 мая и День духовного единства 18 октября. Таким образом мы делаем все, чтобы это единство укреплять», — отметил он в рамках пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

Патриарх Кирилл ранее призвал регулировать заимствования иностранных слов в русском языке. Глава РПЦ напомнил о действующем в России законе, который устанавливает порядок использования иностранных слов и фраз в публичном пространстве.