Политолог Куликов: одна фраза Лаврова изменила расстановку дипломатических сил в Донбассе
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Россия сделала в ситуации вокруг конфликта в Донбассе беспрецедентный ход, изменивший правила игры и расстановку сил на юго-востоке Украины. Об этом рассказал политолог Дмитрий Куликов.

В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» эксперт напомнил, что Министерство иностранных дел России опубликовало фрагменты дипломатической переписки Сергея Лаврова со своими коллегами из Франции и Германии в рамках переговоров по ситуации на Украине. Это произошло в ответ на объявление РФ стороной конфликта в Донбассе во время встречи глав МИД ФРГ и Пятой республики с украинским министром, передает ФАН.

Куликов отметил, что публикация стала беспрецедентным шагом, который изменил правила игры в Донбассе. По его словам, Лавров осудил действия Парижа и Берлина и всего одной фразой изменил расстановку дипломатических сил вокруг конфликта на юго-востоке Украины.

«Реакция Лаврова какая? Он говорит: "Украинские власти и их покровители". То есть, поскольку Франция и Германия опустились до того, что квалифицировали Россию как сторону конфликта, Россия квалифицировала лидеров ЕС как пособников и покрывателей преступлений киевского режима», — заявил политолог.

По его мнению, публикации закрытой дипломатической переписки поставили Евросоюз в весьма неприятное положение. ФРГ и Франция, организовав на Украине госпереворот и одобрив развязывание гражданской войны, решили умыть руки и во всем обвинить Россию. Однако глава МИД РФ не оставил им такой возможности, захлопнув эту лазейку перед носом Парижа и Берлина.