Автоэксперт Кадаков рассказал, как определить реальный пробег подержанной машины
pexels.com  /  cottonbro

Точно определить пробег подержанного автомобиля можно с помощью компьютерной диагностики, считает автор материала на портале «АвтоВзгляд». Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков рассказал в беседе с «Народными Новостями», что в российских реалиях для определения настоящего пробега можно применять простую математическую формулу.

Мастер в автосервисе может подключиться к электронным блокам автомобиля, считав с них информацию о моточасах, отмечает автор материала. Полученную цифру нужно разделить на число, указанное на одометре. Так можно определить среднюю скорость. Если она окажется равна скорости движения человека, следует сделать вывод: продавец скрутил пробег. Также нечистоплотного продавца поможет выявить диагностика, показывающая ошибки на определенном пробеге.

Оценивать подержанный автомобиль стоит с двух точек зрения, убежден автоэксперт Максим Кадаков — юридической и технической. Оба аспекта кране важны и могут преподнести неприятный сюрприз новому владельцу подержанного авто.

Автоэксперт Кадаков рассказал, как определить реальный пробег подержанной машины
pexels.com / Burst

Юридическая сторона

Здесь советы специалистов сводятся к весьма банальным рекомендациям: лучше всего «пробивать» машину по общедоступным базам данных, тщательно проверять все документы.

«Когда вводился электронный ПТС, база зарегистрированных автомобилей стала прозрачной, оказалось, что на одни и те же документы могут быть оформлены несколько машин. В таких случаях покупатель очень часто оказывается крайним. Самый вопиющий случай, который я знаю, когда на одни документы были оформлены семь машин. То есть где-то по стране ездят семь автомобилей, но только у одного из них действительные неподдельные документы. Это касается и перебитых номеров», — поделился опытом наш собеседник.

Автоэксперт Кадаков рассказал, как определить реальный пробег подержанной машины
pexels.com /

Техническая сторона

Машина, которую продают в третий-четвертый раз может таить «скрытые» недостатки, о которых не знает последний владелец. Например, кто-то из более ранних обладателей авто попал в аварию, восстановил машину, тщательно скрыв следы. Следующий владелец, ничего не подозревая, с чистой совестью продает машину дальше. Словом, стоит опасаться машин, у которых было более трех владельцев или с дубликатом ПТС.

Автоэксперт Кадаков рассказал, как определить реальный пробег подержанной машины
Федеральное агентство новостей /

Покупая машину на долгие годы, стоит отвезти ее в сервис, чтобы посмотреть состояние двигателя, других ключевых узлов и агрегатов, лакокрасочного покрытия и так далее. Лучше выбрать сервис, специализирующийся именно на конкретной модели. Однако изначально нужно помнить: на большинстве машин на вторичном рынке скручивают пробег.

«От 50% до 70% автомобилей на рынке продают со скрученным пробегом. Поэтому следует смотреть на реальное состояние пробега, а не доверять цифрам, указанным в объявлении о продаже или названные продавцом. Особенно это касается огромных внедорожников, коммерческих или полукоммерческих автомобилей. Подобный транспорт покупается, чтобы ездить, ездить, ездить. У них огромные пробеги. Если вы покупаете автомобиль 2010 года, а там значится пробег 100 тысяч километров, можно смело умножать эту цифру на два. Когда вы готовы купить авто с пробегом 200 тысяч, можно искать объявление, где заявлено 100 тысяч. К сожалению, это правда жизни», — отметил автоэксперт.

Автоэксперт Кадаков рассказал, как определить реальный пробег подержанной машины
pixabay.com / gregroose

Многие автолюбители считают, что современные машины, оснащенные большим количеством электроники, хранят информацию о пробеге в разных местах, поэтому его не скрутить. Но даже на самых свежих моделях электронику можно обмануть.

«Смотрите на реальное состояние автомобиля: потертость руля, сидений, подлокотников, передней панели. Если сидение пошло трещинами, а на одометре всего 100 тысяч километров, должны возникнуть вопросы. Если руль весь облез — тоже вопросы», — резюмировал Кадаков.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен