Расследование Bellingcat обернется заявлением Пригожина о клевете против Доброхотова
TACC  /  Михаил Метцель

Юридическая служба компании «Конкорд» вынесла заключение по «расследованию» The Insider* и Bellingcat* (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), сообщив о подготовке заявления со стороны бизнесмена Евгения Пригожина о клевете против основателя первого из изданий Романа Доброхотова.

Специалисты изучили «расследование» Bellingcat и The Insider, появившееся 17 ноября. Публикация с заключением юристов появилась на странице пресс-службы компании «Конкорд» в социальной сети «ВКонтакте».

«"Расследование" содержит порочащую и недостоверную информацию в отношении Пригожина Е.В. Будут подготовлены иски к The Insider и заявления о клевете в отношении Доброхотова Р. Граждане, указанные в статье в качестве "наемников", "боевиков "ЧВК Вагнера", имеют все основания предъявить к The Insider и Доброхотову Р. иски и заявления о возбуждении уголовных дел по факту клеветы», — сообщила юрслужба.

Юристы напомнили, что распечатанные анкеты без подписей нельзя рассматривать в качестве допустимого доказательства для обвинения указанных в «расследовании» граждан в наемничестве. Также отмечается, что в публикации Bellingcat и The Insider говорится о «преступной провокации» украинских чиновников и спецслужб в отношении россиян.

«Причем сами авторы подтверждают, что украинские спецслужбы понимали преступность своих действий, в связи с чем предпринимались попытки скрыть провокацию, представив похищение граждан РФ, как "случайное" задержание после "случайной" посадки самолета», — говорится в заявлении.

Расследование Bellingcat обернется заявлением Пригожина о клевете против Доброхотова
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании «Конкорд»

Наряду с этим специалисты отметили, что никаких юридически значимых доказательств преступлений «наемников» в «расследовании» нет. Юристы выразили благодарность Bellingcat и The insider за раскрытие преступных механизмов подготовки провокаций против российских граждан, а также пообещали подготовить обращение в Следственный комитет РФ для проверки указанных обстоятельств и привлечения виновных лиц к ответственности.

* СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента