Политолог Дзермант: поляки всерьез обиделись на Германию после звонка Лукашенко
president.gov.by  /  Пресс-служба администрации президента Белоруссии

Польша серьезно обиделась на Германию после звонка исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелы Меркель президенту Белоруссии Александру Лукашенко, рассказал политолог Алексей Дзермант.

По его словам, за день до разговора Меркель и Лукашенко в Польше поднялась самая большая антигерманская волна. Об этом он рассказал в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым. Он иронично отметил, что сейчас нельзя понять, кто причитает громче — белорусские оппозиционеры во главе с экс-кандидатом в лидеры страны Светланой Тихановской, засевшие в Литве, или их прямые кураторы. Одни оказались не у дел, поскольку весь сценарий со «злой и враждебной» республикой разрушился. Однако и Варшава с Вильнюсом переживают по схожему поводу, только уже в глобальном геополитическом плане.

«Ситуация с мигрантами обнажила сразу несколько проблем. Польша, к примеру, последние 20 лет получала огромные деньги от ЕС на укрепление границы. Так же подзарабатывала и Прибалтика. А оказалось, что без помощи Белоруссии они ни на что не способны», — подчеркнул эксперт.

Политолог Дзермант: поляки всерьез обиделись на Германию после звонка Лукашенко
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Дзермант добавил, что в Брюсселе начнут задавать крайне неудобные вопросы о разворованных средствах и значимости Польши или Литвы «в качестве некоего форпоста». Так политолог разъяснил, как телефонный разговор Меркель с Лукашенко заставил Польшу биться в истерике, пишет ФАН.

«В конечном итоге их могут даже изгнать, после чего Польша с Прибалтикой просто не выживут. Вот так вежливая тактика Лукашенко в ситуации с мигрантами может стереть как минимум Польшу с карты Евросоюза. В Варшаве это понимают, поэтому так и обижаются на ФРГ», — иронично предположил Дзермант.

Ранее стало известно, что большая группа иракцев, которая так и не смогла попасть в Польшу из Белоруссии, вылетает из Минска в Багдад. Многие из них говорят, что будут искать возможность попасть в ЕС другим путем.