Миллиардные инвестиции в «СП-2» не позволят Германии выйти из проекта
ФБА «Экономика сегодня»

Германия не сможет до конца отказаться от «Северного потока — 2» из-за серьезных вложений крупного бизнеса. Уход от сотрудничества с Россией привел бы к тяжелым последствиям для экономики, заявил в интервью ФАН политолог Ростислав Ищенко.

Политическая элита ФРГ понимает, что отказ от проекта невозможен, поэтому стране придется выбирать между сотрудничеством с Россией и Соединенными Штатами Америки. По словам Ищенко, недовольство европейского бизнеса растет по мере откладывания окупаемости «СП-2».

«Если Германия выберет остаться в обойме США, тогда ей придется пройти путь Прибалтики и Украины. Да, они остановят "Северный поток — 2" и разорвут полностью сотрудничество с Россией, но тогда Германия пойдет по пути разорения и достаточно быстро превратится во второстепенное государство. Потому что армии у нее и так нет, но не будет еще экономики и финансов», — заявил эксперт.

Судя по заявлениям немецких политиков, страна сертифицирует «СП-2». А те, кто хочет зарубить данный проект, уничтожат миллиардные инвестиции, то есть собственный бизнес, добавил он.

Граждане ФРГ ранее негативно отреагировали на решение Федерального сетевого агентства о приостановке сертификации газопровода.