Жители ДНР обвинили Порошенко в военных преступлениях против мирного населения
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Вальдамирова

Жители Донецкой Народной Республики Вадим Шулак и Виктор Баркалов написали обращение сразу в целый ряд международных организаций, призвав обратить внимание на военные преступления Украины.

Обращение было отправлено в Международный Суд, Международный Уголовный Суд, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, Совбез ООН.

В послании речь идет о преступлениях, совершенных на оккупированных территориях ДНР и ЛНР. Авторы обращения отмечают, что в нарушении украинских законов с 2014 года под видом «антитеррористической операции» проводятся боевые действия, приведшие к разрушениям и гибели множества мирных жителей, сообщает ФАН.

Основным виновником авторы обращения назвали экс-президента Украины Петра Порошенко. Также ответственность за происходящее в Донбассе несет отдавший приказ о начале АТО «временный президент» Александр Турчинов и действующий глава государства Владимир Зеленский, который продолжает линию Порошенко в совершении преступлений в регионе, считают Шулак и Баркалов.

Среди выдвигаемых обвинений они упоминают умышленное нанесение ударов по населению, нападения на женщин и детей, убийства по национальному, религиозному, расовому и этническому признакам. По мнению Шулака и Баркалова, можно говорить об актах геноцида и преступлениях против человечности.

ФАН отмечает, что международные структуры уже получали доклады о преступлениях в Донбассе. Однако там продолжают закрывать на это глаза, продолжая поддержку киевского режима. Практических перспектив у нового обращения не много, заключает издание.