Политолог Мартынов назвал провокацией подаренную Эрдогану карту «тюркского мира»
ФБА «Экономика сегодня»

Турция в очередной раз спровоцировала мировое сообщество из-за подаренной президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану карты «тюркского мира». Таким мнением поделился политолог Алексей Мартынов.

Эрдоган получил карту в подарок от главы «Партии националистического движения» Девлета Бахчели. Примечательна она тем, что изображает не только «привычные» Турцию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмению, но еще и несколько регионов России, Монголии, Ирана и Китая.

Как сообщил Мартынов, это является прямой провокацией с целью прощупать ответную реакцию мирового сообщества на неоосманские амбиции турецких властей. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

«Понятно, что все это носит характер провокации и все это неслучайно. И вообще, это в очень турецком стиле — провоцировать подобным образом. Это такая, знаете, проактивная провокация. Если смолчали, значит, так оно и есть. Если не смолчали и что-то ответили, значит, провокация удалась», — объяснил политолог.

По его словам, если власти государств ничего не предпримут в ответ на данную провокацию, это лишь подкрепит амбиции Эрдогана. В конечном итоге произойдет очередная эскалация напряженности в регионе, резюмировал политический эксперт.