Автоэксперт Холодов оценил идею создать приложение для контроля за водителями
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов в статье для ФАН разобрал кейс о «доносах» на водителей с помощью мобильного приложения.

Скоро граждане самостоятельно при помощи специального приложения смогут пожаловаться на того, кто пренебрегает правилами ПДД. Президент России поручил правительству до 1 июня подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Холодов поделился с ФАН своим мнением, как может быть реализована данная инициатива и каким образом можно будет избежать негативных последствий. Автоэксперт отмечает, что сейчас в России по административным правонарушениям действует так называемое открытое производство — практически любой человек может ознакомиться с материалами дела. По его мнению, правительство может защитить данные заявителя, сочтя, что подобная информация не должна носить открытый характер.

Холодов уверен, что также необходимо предусмотреть защиту от попыток обмануть систему. Так, не очень понятно, как нужно подтверждать подлинность номера автомобиля нарушителя.

Эксперт полагает, что новая норма лучше всего будет работать в случаях, когда кто-то залезает на территорию интересов других граждан. Пострадавшие от таких действий будут с удовольствием стучать на нарушителей, считает Холодов.