«Виновные будут наказаны»: Шугалей подчеркнул важность иска жителей Донбасса против Украины
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Граждане Донецкой Народной Республики Виктор Баркалов и Вадим Шулак написали официальные обращения в целый ряд международных организаций с просьбой расследовать конкретные факты преступлений киевской власти против республик Донбасса. Правонарушения нужно обязательно фиксировать, но Запад вряд ли сейчас станет что-то делать, так как принципиально закрывает глаза на беззаконие в ЛДНР и не хочет наказывать преступников из-за своих геополитических интересов, сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в беседе с «Народными Новостями».

Виктор Баркалов и Вадим Шулак просят привлечь к уголовной ответственности экс-президента Украины Петра Порошенко за геноцид и преступления против человечности на территории Донецкой и Луганской областей во время проведения так называемой АТО, так как именно он был главнокомандующим государства. Такую же ответственность несет «временный президент Турчинов» (отдавший приказ на начало АТО), а после него президент Владимир Зеленский, который продолжает линию Порошенко в деле совершения преступлений в Донбассе. Обращение граждан ДНР было отправлено в Международный суд, Международный уголовный суд, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, Совбез ООН, сообщает Федеральное агентство новостей.


Комментируя инициативу жителей Донбасса, глава ФЗНЦ Максим Шугалей отметил, что военные преступления в Донбассе нужно обязательно фиксировать и подобные иски помогут в будущем наказать виновных.

«Важно писать эти иски, важно их подавать, потому что все это фиксируется. Если люди не пойдут сейчас юридическим путем, потом очень сложно доказать, что это все было. Но рано или поздно мир придет к тому, что те, кто в этом виноват, будут наказаны. А то, что сейчас происходит на территории Украины — это, безусловно, преступление и очень серьезное. Гибнут дети, постоянно обстреливают мирных жителей и это факт. Это надо фиксировать», — сообщил собеседник «Народных Новостей».

«Виновные будут наказаны»: Шугалей подчеркнул важность иска жителей Донбасса против Украины
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, скорого возмездия ожидать не стоит, подчеркнул глава ФЗНЦ. По его мнению, сейчас США держат в руках все международное право и суд выносит вердикт не по принципу верховенства закона, а по необходимости отстоять геополитические интересы американцев и принести им выгоду.

«К сожалению после того, как Соединенные Штаты по сути уничтожили все международное право, они сейчас манипулируют им как хотят. Очень большие сомнения в том, что серьезные международные организации будут заниматься этим вопросом. Хотя ситуация имеет под собой определенную основу. В данных реалиях жизни, к большому сожалению, очень тяжело рассчитывать на какую-то адекватную реакцию международного сообщества», — пожимает плечами Шугалей.

«Виновные будут наказаны»: Шугалей подчеркнул важность иска жителей Донбасса против Украины
Федеральное агентство новостей /

Главную причину в том, что Европа закрывает глаза на преступления в Донбассе, собеседник издания видит в том, что Запад называет именно Россию своим главным врагом. РФ не вмешивается в конфликт, но поддерживает волеизъявление жителей ЛДНР, а это означает, что они автоматически становятся заложниками ситуации.

«Главный враг Запада – это Российская Федерация, кажется они говорят об этом уже повсюду, и жители Донбасса являются заложниками вот такого отношения к России, потому что РФ не вмешивается, но поддерживает их, и не дает Украине стать плацдармом, который будет направлен против нашей страны. Получается, что люди стали заложниками этой агрессивной политики Запада и, в первую очередь, США», — констатировал глава ФЗНЦ.

Максим Шугалей уверен, что виновные будут наказаны и справедливость восторжествует, несмотря на противодействие со стороны Запада.