Депутат Рады Бужанский не исключил влияния слов посла Киева о голодоморе на запуск «СП-2»
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Заявление украинского посла в ФРГ Андрея Мельника о частичной ответственности Берлина за голодомор может отразиться на введении в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2». С таким мнением выступил депутат Верховной рады Максим Бужанский.

Недавно украинский дипломат высказался в соцсетях о событиях на территории Украинской ССР. Мельник вспомнил о масштабном голоде в регионе и партнерских отношениях Советского Союза с Берлином в 1932 году. Посол отметил, что Германия должна взять ответственность за произошедшее и «морально обязана признать это преступление геноцидом украинского народа».

Слова украинского посла о вине ФРГ за голодомор привели в ярость депутата Рады Бужанского. Парламентарий раскритиковал заявление дипломата в Telegram и подчеркнул, что оно может повлиять на запуск «Северного потока — 2».

«Комментировать тут нечего, кроме того, что посол выбрал наилучший момент для того, чтобы плюнуть в лицо немцам — период последних согласований "СП-2"», — написал депутат Рады.

Депутат Рады Бужанский не исключил влияния слов посла Киева о голодоморе на запуск «СП-2»
nord-stream2.com / Axel Schmidt

Голод 1932 и 1933 годов охватил не только земли Украинской ССР, но и все территории Советского Союза. От нехватки пищи пострадали жители Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, значительной части Центрально-Черноземной области, Казахстана, Западной Сибири, Южного Урала.

Ранее о голоде в современной Украине высказались жители Болгарии в Сети. Они отметили, что такую цену Киев заплатил за «демократию» внутри государства.