Гериатр Дубова объяснила важность вакцинации от коронавируса для пожилых людей
pixabay.com

Пожилым людям необходимо прививаться от коронавирусной инфекции. Эта процедура поможет им укрепить здоровье, заявила руководитель гериатрического центра Республики Коми Наталья Дубова.

Иммунитет у пенсионеров ниже, чем у молодых людей. При этом коронавирусная инфекция у них может протекать намного сложнее. Из-за этого людям старшего возраста не следует пренебрегать вакцинацией от COVID-19, заявила Дубова.

«Иммунная система человека в преклонном возрасте, столкнувшись с незнакомым для нее вирусом, не может быстро и адекватно ответить на него. У нее просто нет для этого резерва», — цитирует ее пресс-служба Минздрава Коми.

Кроме того, коронавирус протекает тяжело и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и онкологией. Как правило, у пожилых людей эти болезни могут сочетаться. Это увеличивает риск осложнений при COVID-19, объяснила Дубова.

«Прививка от коронавируса поможет пожилым людям натренировать иммунный ответ с наименьшей нагрузкой на организм», — заявила она.

Гериатр напомнила, что коронавирус пока что не побежден. Люди по всему миру продолжают умирать от этой инфекции. Прививка от COVID-19 способна защитить пожилых от этой угрозы.