Российские власти придумали, как сдержать цены на хлеб и макароны
pexels.com  /  Mariana Kurnyk

Неурожай во многих странах-экспортерах зерновых культур приводит к подорожанию различных продуктов, вроде хлеба и макарон, пишет РИА Новости.

Многие люди по всей планете начали активно покупать макароны, чтобы создать определенные запасы из-за наблюдающегося роста цен, ожидая наступления новых режимов ограничений из-за коронавируса.

Канада является поставщиком 2/3 всех сельскохозяйственных культур твердых сортов, но в этом году Оттаве удалось собрать гораздо меньше, так как хорошему урожаю помешала плохая погода. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Соединенных Штатах Америки.

Правительство России в нынешних условиях намеревается защитить внутренний рынок от нехватки с/х товаров, поэтому постепенно повышает экспортные пошлины. Ставка Министерства сельского хозяйства на поставки пшеницы преодолела отметку в 77 долларов за тонну. По ячменю она равняется 66 долларам, а по кукурузе — 63 долларам.

Примерно 122,8 млн тонн сумели намолоть в России к середине ноября. Бункерный вес достигает 127 млн тонн, а годом ранее насчитывалось 133,5 млн тонн. Теперь власти стараются регулировать рынок через гибкие ставки. Например, пошлина за экспорт пшеницы взимается в случае, когда котировки товара на бирже выходят за пределы 200 долларов за тонну (в отношении ячменя и кукурузы эта граница проходит по 185 долларам).

Отмечается, что повышение ставок заставляет компании уменьшать экспорт, что может сказаться на положении РФ в данном секторе. Помимо этого, аналитики указывают на возможность снижения налоговых поступлений. Тем не менее, рост цен на продукцию может частично восполнить изменения в объемах поставок.

Новый ценовой максимум был ранее зарегистрирован отечественной пшеницей с содержанием протеина 12,5%. Ценник достиг 316 долларов за тонну, подсчитали эксперты аналитической компании «Совэкон».