Вашингтон пытается снизить цены на дизель с помощью российского топлива
wikipedia.org  /  Steven Pavlov / СС4

Отечественная флотилия кораблей везет крупные дизельные запасы в Соединенные Штаты Америки, пишет агентство Bloomberg.

Российское дизельное топливо направляется на танкерах к восточным берегам США. Предполагается, что с помощью сырья из РФ государству удастся стабилизировать обстановку на энергетическом рынке, где за последние семь лет рекордно подскочили цены на данное топливо в рознице.

По информации американского издания Bloomberg, в США плывут четыре судна, загруженные примерно 2 млн баррелей дизеля. Ожидается, что они прибудут в местные порты на следующей неделе. Москва экспортирует дизтопливо через балтийский порт Приморск. Эксперты считают, что вскоре объем поставок превысит максимальный уровень, зарегистрированный до этого в 2016 году.

Восточное побережье Соединенных Штатов страдает от значительно подорожавшего дизеля. Помимо ценового рекорда с 2014 года, запасы дистиллятов на этой территории упали на 30% по отношению к уровню, фиксируемому в начале 2021 года. Среди основных причин сложившейся в США ситуации — техобслуживание нескольких НПЗ и общемировая экономическая конъюнктура.

Общий курс президента страны Джо Байдена на нефтяном поприще вызывает множество критических замечаний внутри государства. Против него и администрации выступают и «зеленые», и многие традиционные нефтяники.