Врачи из Челябинска научились определять людей с поддельными сертификатами о вакцинации
pixabay.com

Людей, которые купили себе сертификаты о вакцинации от коронавируса, выдают их анализы. Такое заявление сделала заведующая пульмонологическим отделением челябинской ОКБ №3 Елена Лозовая.

В настоящее время обмануть врачей пытаются люди возрастом от 35 до 55 лет. Они покупают себе сертификаты о вакцинации против COVID-19 из-за влияния интернета. Из-за этого данная болезнь у них протекает тяжелее, отметила Лозовая в беседе с журналистами медиахолдинга «Первый областной».

«У таких пациентов мы видим очень выраженный цитокиновый шторм. Подходим и говорим: "Ты не вакцинировался?" Если в начале четвертой волны пандемии они пытались это скрыть, то сейчас признаются: я сделал ошибку — купил QR-код или как-то там договорился, а на самом деле я не вакцинирован», — заявила она.

Лозовая также добавила, что привитые от коронавируса люди переносят эту инфекцию намного легче. Как правило, они практически не попадают в реанимацию. Пульмонолог также добавила, что каждая следующая волна SARS-CoV-2 проходит интенсивнее предыдущей. У пациентов наблюдается более выраженный воспалительный процесс, а также сокращается инкубационный период. Кроме того, цитокиновый шторм у них развивается за более короткое время.