Политолог Погребинский: Лавров лишил Макрона последнего шанса на перевыборы
Федеральное агентство новостей  /  Семен Притула

Поддержка позиции Украины по «нормандскому формату» сыграет злую шутку с президентом Франции Эммануэлем Макроном, считает политолог Михаил Погребинский.

Уже в следующем году Францию ждут президентские выборы, но Макрон одним поступком перечеркнул возможность выиграть их, считает эксперт. Шансы на переизбрание Макрона стремятся к нулю, причиной тому стала его позиция по Донбассу и поддержка Украины. Сухой и резкий комментарий Сергея Лаврова после «проукраинского демарша» Парижа можно назвать приговором для политической карьеры Макрона, говорит Погребинский.

Лавров дипломатично разнес Украину за срыв процесса мирного урегулирования ситуации в Донбассе, а Францию и Германию — за пособничество преступным действиям Киева. В конце он бросил: «Достали!», что и стало пророческим сигналом для нынешней французской власти, отметил политолог.

Политолог Погребинский: Лавров лишил Макрона последнего шанса на перевыборы
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«Макрон решил сыграть от противного, рассчитывая на поддержку электората, вскормленного либеральными СМИ, но в этом его ошибка. У его конкурентов тоже хватает поклонников, и это слово Лаврова "Достали" может стать их основным лозунгом против Макрона. Франция ведь тоже устала от этой затянувшейся русофобской истерии», — считает Погребинский.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что от Москвы все время требуют покаяния и соблюдения Минских соглашений. Однако в ответ на конкретный вопрос о том, что должна сделать Россия по этому документу, никто не может сформулировать претензию, пишет «Царьград». Как уточнил Сергей Лавров, встреча в «нормандском формате» состоится лишь после того, как Киев выполнит Минские соглашения. По его словам, Украина обязана выполнить взятые на себя обязательства, сообщает RT.