Кедми: Россия нанесла США двойной удар испытанием таинственного вооружения
ФБА «Экономика сегодня»

Очередной успех российских конструкторов с разработкой ракетных систем поставил США в крайне неудобное положение, заявил политолог Яков Кедми.

Так он прокомментировал испытания нового российского вооружения, в ходе которых ракета успешно поразила неактивный спутник на околоземной орбите. По мнению эксперта, этот маневр позволил России нанести по США двойной болезненный удар. Прежде всего, американцам напомнили, кто на сегодняшний день является лидером в разработке гиперзвукового вооружения, а кто оказался аутсайдером.

«Гиперзвуковое оружие, в США делают первые опыты, пока еще ни один эксперимент не закончился. А Россия уже наштамповала несколько систем − "Кинжал", "Циркон", "Авангард". Заявили о создании новой гиперзвуковой ракеты Х-95 вместо Х-100», — рассказал Кедми.

Кедми: Россия нанесла США двойной удар испытанием таинственного вооружения
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, новая российская система заставила США беспокоиться о своих шаттлах Х-37. Экспериментальный орбитальный самолет предназначен для выполнения разведывательных миссий и доставки в космос грузов. Однако, по некоторым данным, он может использоваться для транспортировки оружия. На сегодняшний день в распоряжении у Пентагона до восьми таких машин, и все они оказались под угрозой. Не удивительно, что американцы в ужасе от таинственного российского ракетного комплекса, заключил эксперт.