«Оператор ГТС Украины» выступил против сертификации «дочки» Nord Stream 2 AG
ПолитРоссия

Компания «Оператор ГТС Украины» выступила против сертификации дочернего предприятия Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода «Северный поток — 2».

Как написала директор «Оператора ГТС Украины» по вопросам взаимодействия с госорганами и международными органами Ольга Белькова в колонке для издания «НВ», ни Nord Stream 2 AG, ни дочерняя компания не могут и не должны быть сертифицированы как независимый оператор. «Северный поток — 2» — единый газопровод, поэтому создание немецкой «дочки» Nord Stream 2 AG не повлияет на ситуацию.

«Такое разделение и разные подходы к разным частям маршрута, по нашему мнению, бессмысленны. Ведь "Северный поток — 2" — один непрерывный газопровод, доступ к которому имеет только один поставщик газа. Создание очередной дочерней компании "Газпрома" не меняет ситуацию: требования о разделении, доступе третьих сторон и прозрачных тарифах должны применяться на всем расстоянии трубопровода», — уточнила Белькова.

Федеральное сетевое агентство германии ранее сообщило, что приостановила сертификацию Nord Stream 2 AG, начатую 8 сентября. Регулятор возобновит процедуру после подачи немецкой «дочкой» компании нового пакета документов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал перестать «гадать» о сроках запуска «Северного потока — 2». Он также заявил, что никто не должен вмешиваться в процесс сертификации газопровода.