ЛОР-врач Зайцев предупредил о резком ухудшении слуха из-за коронавируса
pixabay.com  / 

Коронавирус может спровоцировать развитие серьезных заболеваний ЛОР-органов, заявил врач-отоларинголог Владимир Зайцев. В беседе с корреспондентом «Народных Новостей» он рассказал, к каким последствиям может привести несвоевременный поход к специалисту.

Большой проблемой является тот факт, что пациенты долгое время не обращают внимание на симптомы заболеваний. Так, сначала у человека развивается насморк, который позже переходит в гайморит, отметил Зайцев.

«Человек сначала имеет насморк, потом у него развивается гайморит, но на него не обращают внимание, поскольку есть явления в виде пневмонии, воспаления легких, что беспокоит больше. Когда человек выходит из состояния ковидной болезни, гайморит или синусит у него остаются. Так, буквально за полгода заболевание может стать хроническим», — рассказал врач.

ЛОР-врач Зайцев предупредил о резком ухудшении слуха из-за коронавируса
freepik.com / Designed by Freepik

Частым осложнением коронавируса является вазомоторный ринит, при котором затруднено носовое дыхание, отметил отоларинголог. По словам Зайцева, коронавирус может стать спусковым механизмом для воспаления носовых раковин.

«Носовые раковины утолщаются, человеку становится труднее дышать носом. Пациент начинает использовать сосудосуживающие капли и не обращается к доктору. В связи с этим развивается хроническое заболевание, которое будет преследовать пациента до тех пор, пока тот не обратится к врачу, чтобы решить проблему», — объяснил врач.

ЛОР-врач Зайцев предупредил о резком ухудшении слуха из-за коронавируса
photl.com /

Коронавирусная инфекция может задевать волосковые клетки слухового нерва, в связи с этим у людей может развиться тугоухость, появиться звон и шум в ухе, пояснил Зайцев. Вирус может спровоцировать обострение тонзиллита или фарингита, подчеркнул врач.

«Все эти болезни можно перевести в состояние ремиссии, убрать обострение. Говорить же о полном излечении не представляется возможным. Хронические заболевания не вылечиваются до конца, их можно заглушить, перевести в неактивное состояние», — подытожил наш собеседник.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен